Чем АА не занимается?
- Не вербует членов и не пытается заинтересовать алкоголиков в выздоровлении путем дополнительных стимулов;
- Не ведет списки членов АА или истории их болезни;
- Не осуществляет и не финансирует научные исследования;
- Не ставит медицинские или психические диагнозы и не делает прогнозы;
- Не предусматривает госпитализацию, медицинское или психиатрическое лечение, не снабжает лекарствами;
- Не обеспечивает жильем, пищей, одеждой, работой, деньгами и другими социальными благами;
- Не предлагает семейное или профессиональное консультирование;
- Не подменяет собой социальные службы (хотя многие члены АА и комитеты по обслуживанию сотрудничают с ними);
- Не предлагает религиозные услуги;
- Не участвует ни в каких дискуссиях по алкогольным или иным вопросам;
- Не принимает деньги и пожертвования для своих служб от источников вне АА;
- Не дает рекомендательных писем для предоставления их в министерства, адвокатуры, суды, школы, коммерческие организации, социальные службы или иные организации или учреждения.
Мы открыты для диалога и готовы помочь каждому алкоголику, который о такой помощи попросит.
Информация для членов АА
Практика показывает, что наиболее стойкий иммунитет против алкоголя дает интенсивная работа с другими алкоголиками. Она помогает там, где все другие средства бессильны. («Анонимные Алкоголики», стр. 86)
Видеть как выздоравливают другие алкоголики, когда бы это ни случалось, является не менее драгоценной наградой, чем наша собственная трезвость. А где Вы еще найдете лучшее место для поисков тех, кто все еще страдает от алкоголизма, как не в наркологической больнице или каком-то другом лечебном учреждении? Эта идея едва ли не старше, чем само движение АА. У нас есть личный опыт алкоголизма, которым мы теперь делимся наряду с тем, что мы узнали о выздоровлении. Наши страдания и наше исцеление, которым мы теперь наслаждаемся, может дать надежду другим людям, все еще страдающим от алкоголизма.
Более того, отдавая все это безвозмездно, не ожидая наград и похвал, мы укрепляем собственную трезвость.
Двенадцатый шаг программы выздоровления сообщества «Анонимные Алкоголики» гласит: «Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах»
12 Шагов АА
1. Мы признали своё бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над собой.
2. Пришли к убеждению, что Сила более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.
3. Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимали.
4. Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения.
5. Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.
6. Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших недостатков.
7. Смиренно просили Его исправить наши изъяны.
8. Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними.
9. Лично возмещали причинённый этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.
10. Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это.
11. Стремились путём молитвы и размышления углубить соприкосновение с Богом, как мы понимали Его, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого.
12. Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах.
12 Традиций
1. Наше общее благо должно стоять на первом месте; личное выздоровление зависит от единства АА.
2. В делах нашей группы есть лишь один высший авторитет — любящий Бог, воспринимаемый нами в том виде, в котором Он может предстать в нашем групповом сознании. Наши руководители — всего лишь облеченные доверием исполнители, они не приказывают.
3. Единственное условие для того, чтобы стать членом АА — это желание бросить пить.
4. Каждая группа должна быть самостоятельной, за исключением дел, затрагивающих другие группы или АА в целом.
5. У каждой группы есть лишь одна главная цель — донести смысл наших идей до тех алкоголиков, которые всё ещё страдают.
6. Группе АА никогда не следует поддерживать, финансировать или предоставлять имя АА для использования какой-либо родственной организации или посторонней компании, чтобы проблемы, связанные с деньгами, собственностью и престижем не отвлекали нас от нашей главной цели.
7. Каждой группе АА следует полностью опираться на собственные силы, отказываясь от помощи извне.
8. Сообщество Анонимных Алкоголиков должно всегда оставаться непрофессиональным объединением, однако наши службы могут нанимать работников, обладающих определенной квалификацией.
9. Сообществу АА никогда не следует обзаводиться жесткой системой управления; однако мы можем создавать службы или комитеты, непосредственно подчиненные тем, кого они обслуживают.
10. Сообщество Анонимных Алкоголиков не придерживается какого-либо мнения по вопросам, не относящимся к его деятельности, поэтому имя АА не следует вовлекать в какие-либо общественные дискуссии.
11. Наша политика во взаимоотношениях с общественностью основывается на привлекательности наших идей, а не на пропаганде; мы должны всегда сохранять анонимность во всех наших контактах с прессой, радио и кино.
12. Анонимность — духовная основа всех наших Традиций, постоянно напоминающая нам о том, что главным являются принципы, а не личности.
12 Принципов АА
I.В делах всемирного обслуживания А.А. высшие полномочия и окончательную ответственность всегда следует оставлять за коллективным сознанием всего нашего Товарищества.
II.Когда в 1955 году группы А.А. утвердили постоянный устав своей Конференции по общему обслуживанию А.А., они тем самым передали Конференции полное право осуществлять оперативное руководство нашим всемирным обслуживанием А.А. и сделали Конференцию (за исключением права изменять «Двенадцать Традиций» и статью 12 Устава Конференции) действительным выразителем действенного сознания всего нашего Общества.
III.В качестве традиционного способа организации и поддержания четко определенных рабочих отношений между группами, Конференцией, Советом по общему обслуживанию А.А., и его отдельными обслуживающими корпорациями, штатными работниками, комитетами и руководителями и обеспечения таким образом эффективного руководства с их стороны, настоящим предлагается, чтобы мы наделяли каждый из этих элементов структуры всемирного обслуживания А.А. традиционным «Правом принимать решения».
IV.На всех ответственных уровнях структуры Конференции мы обязаны соблюдать традиционное «Право на участие», проявляя заботу о том, чтобы каждому профессиональному подразделению или группе работников всемирного обслуживания А.А. непременно было предоставлено право участия в голосовании в разумном соответствии с исполняемыми обязанностями.
V.Во всей нашей структуре всемирного обслуживания А.А. должно действовать традиционное «Право на обжалование», гарантирующее, что мнение меньшинства будет услышано и что личные жалобы будут внимательно рассматриваться.
VI. От имени всего А.А. нашей Конференции по общему обслуживанию А.А. вменена главная обязанность по обеспечению нами всемирного обслуживания А.А. и дано традиционное право окончательного решения крупных вопросов общей политики и финансов. Однако, Конференция также признает необходимым, чтобы в большинстве этих дел основная инициатива исходила и соответствующая ответственность разделялась прежде всего попечителями-участниками Конференции, когда они действуют по отношению к друг другу как Совет по общему обслуживанию «Анонимных Алкоголиков»
VII.Конференция признает, что Устав и Положение о Совете по общему обслуживанию А.А. являются юридическими документами, посредством которых Попечители полностью уполномочиваются возглавлять и вести все дела по всемирному обслуживанию «Анонимных Алкоголиков». Кроме того, понимается, что сам Устав Конференции не является юридическим документом, поскольку вместо этого, чтобы действительно быть эффективным, он опирается на силу традиции и на мощь денежного фонда А.А.
VIII.Попечители Cоветa по общему обслуживанию А.А. исполняют две основные функции:
а) В крупных делах общей политики и финансов они выступают в качестве главных плановиков и управляющих. Они и их основные комитеты руководят этими делами.
б) Отношение Попечителей к нашим отдельно имеющим статус корпораций и постоянно действующим службам главным образом характеризуется полным правом собственности и попечительским надзором, которые они осуществляют посредством их права выбирать всех директоров этих учреждений.
IX.Хорошие руководители обслуживания А.А. всех уровней, наряду с эффективными и обоснованными методами их подбора необходимы для нашей дальнейшей деятельности и безопасности. Попечители Совета по общему обслуживанию «Анонимных Алкоголиков» обязательно должны принимать на себя основное руководство всемирным обслуживанием А.А., которое некогда осуществлялось основателями А.А..
X.Для выполнения любой обязанности по обслуживанию А.А. следует предоставлять соответствующие ей служебные полномочия, пределы которых всегда должны быть четко определены традицией, резолюцией, точным описанием работы или соответствующими уставами и положениями
XI.Поскольку Попечители несут полную ответственность за руководство всемирным обслуживанием А.А., им всегда должна оказываться помощь и содействие со стороны всевозможных постоянных комитетов, директоров корпораций обслуживания, руководителей, штатных работников и консультантов. Следовательно, состав этих основных комитетов и советов обслуживания, личная квалификация их членов, способ выдвижения на должность для работы по обслуживанию А.А., системы ротации работников, их рабочие взаимоотношения, индивидуальные права и обязанности наших руководителей, штатных работников и консультантов, наряду с надлежащей системой денежного вознаграждения этих особых работников — все это всегда будет является предметом серьезной заботы и внимания.
XII.Основополагающие гарантии Конференции: Во всей своей деятельности Конференция по общему обслуживанию А.А. должна соблюдать дух Традиций А.А., проявляя при этом исключительную заботу о том, чтобы Конференция никогда не становилась местом опасного сосредоточения богатства или власти; чтобы благоразумным финансовым принципом было поддержание общей суммы собранных денежных фондов на уровне, достаточном для покрытия текущих расходов, и наличие достаточного запаса финансовых средств; чтобы никто из участников Конференции никогда не был бы поставлен в положение, обеспечивающее ему неограниченную власть над кем-либо из остальных участников; чтобы все важные решения принимались путем обсуждения, голосования и, по возможности, преобладающим большинством голосов; чтобы деятельность Конференции всегда исключала персональные взыскания и не вызывала общественной полемики; чтобы Конференция никогда не принимала каких-либо управленческих решений; даже когда она, возможно, действует на благо “«Анонимных Алкоголиков»” и чтобы, как и Общество «Анонимных Алкоголиков», которому она служит, сама Конференция всегда оставалась демократичной в своих помыслах и делах.